Бытовая кофеварка фильтрующего типа
Моделей кофеварок фильтрующего типа на данный момент очень много. Первенство изобретения капельной кофеварки можно отдать жительнице Германии Мелитте Бенц. Она применила в качестве фильтра промокательную бумагу из тетради своего сына. Далее способ был запатентован и по сей день имеет большую популярность. До использования фильтра молотый кофе помещали в мешочки из ткани, клали его в кружку и проливали через него горячую воду.
На этом принципе основано заваривание кофе в некоторых современных кофеварках. Мешочек с кофе подвешивали на деревянной конструкции, под него ставили чашку и проливали горячую воду через слой молотого кофе. Большой популярностью пользовались ручные, рассчитанные на одну чашку, приспособления. Они напоминали небольшие пластмассовые чашки разного объема, дно которых представляло собой сеточку. Их удобно ставить на сосуд для готового кофе, будь то колба или другая чашка. Затем в эти приспособления клали бумажный фильтр, засыпали молотый кофе, ровняли его поверхность для равномерной экстракции и проливали горячую воду, температура которой не превышала 98 градусов. Готовый отфильтрованный кофе попадал в сосуд.
Степень помола имеет большое влияние на вкус кофе. Обычно для кофеварок фильтрующего (капельного) типа используют средний помол, который имеет довольно мелкие частички. Если помол будет слишком грубый (крупный), кофе будет проливаться быстро и в напиток не перейдет достаточное количество полезных растворимых веществ.
Первая электрическая кофеварка была изобретена во второй половине ХХ века. Эти кофеварки приобрели большую популярность. Кофе, приготовленный таким способом, содержит достаточное количество кофеина, так как средний помол и длительное время протекания, по сравнению с другими способами заваривания, позволяют получить насыщенный по содержанию кофеина напиток.
По вкусу кофе, приготовленный в такой кофеварке, нельзя назвать насыщенным, так как он будет содержать большое количество воды, благодаря чему кофеин будет лучше всасываться в кровь и его бодрящее действие наступит довольно быстро.
Фильтр-кофе - любимый напиток американцев. В некоторых заведениях кофе, приготовленный капельным способом, так и называют - "американский". Но нельзя путать напиток "Американо" и "американский" кофе. В кофейнях, барах, где нет кофеварки капельного типа, иногда готовят кофе "Американо". Человек, делая такой заказ, предполагает, что ему приготовят ненасыщенный по вкусу напиток, где будет большое количество воды. Для этого бариста готовит кофе эспрессо и добавляет горячую воду (в эспрессо машине есть кран для горячей воды, которую используют для заваривания чая). Можно сделать наоборот. Если сначала налить горячую воду до нужного объема, потом в этой же чашке приготовить эспрессо, то часть пенки (крема) остается на поверхности, что придает напитку несколько необычный вид.
Для кофе "Американо" пенка не является обязательной деталью. Некоторые бариста, готовя кофе "Американо", берут большую чашку и, включая пролив, ждут, когда чашка наполнится. Этого делать нельзя. При таком заваривании в напиток переходит большое количество кофеина, так как время пролива намного увеличивается, и кофе может приобрести нежелательную горчинку.
Итак, бумажный фильтр, который используют в капельных кофеварках, задерживает часть липидов, содержащихся в кофе. Напиток, приготовленный таким образом, на вид будет прозрачным. Принцип кофеварки фильтрующего типа всегда один, а вот моделей существует множество. Как правило, все бытовые кофеварки такого типа имеют фильтры для молотого кофе и емкости для готового напитка. В бытовых кофеварках объем колбы для готового кофе может быть разным в зависимости от модели: от 0,4 до 1,5 литра. Фильтры бывают съемные и встроенные. Кофеварки с индикатором температуры на кувшине позволяют определить, насколько кофе горячий. На некоторых моделях есть функция выбора крепости кофе, что очень удобно. Для кофеварок фильтрующего типа предлагается использовать 55 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Это средняя дозировка.
Стандартов по приготовлению кофе нет, но есть правила, которые рекомендуют соблюдать. В кофеварках, имеющих регулировку крепости кофе, автоматически снижается мощность нагревательного элемента с 1100 до 800 Вт. Кофе дольше настаивается и получает большую крепость. Специалисты советуют готовить тот объем кофе, который указан в инструкции, или меньшее количество напитка. Модели капельных кофеварок имеют разные фильтры: металлические, нейлоновые, бумажные. На приготовление кофе затрачивается разное время в зависимости от объема колбы и количества чашек.
Есть модели с хромированной колбой, позволяющие дольше сохранить температуру напитка. Во многих моделях бытовых кофеварок фильтрующего типа имеется подогрев колбы, поддерживающий температуру кофе около 85 градусов. Как правило, корпус капельных кофеварок делают из пластика, но в некоторых моделях он выполнен из нержавеющей стали и имеет не колбу, а термос, в котором сохраняется температура кофе до 5 часов. Такие модели более дорогие, они могут иметь фильтр против накипи, шкалу уровня воды с двух сторон, противокапельную систему.